台灣烏龍茶   台灣茶葉推薦   茶葉批發商

「水已開了/要盡快飲/多泡幾秒/也就變質/一秒一笑/懷舊氣氛好得你亦/放萬個心」

曾為香港歌手張敬軒寫下〈隔夜茶〉,林夕在字字入魂的同時,也洩漏自己對茶道的虔心。從小便隨著父親在飯後以普洱茶去油解膩,讓林夕自小便與茶結下不解之緣。「這證明嗜好也是有身教的,可惜從此跟咖啡沒緣分。」長大後,由於工作需要久坐動腦,「空著的手也得要刷存在感,」林夕說道,「燒燒水、泡泡茶就是最佳的移情動作。集中精神太久,人會變得呆呆的。」

入口難忘的台灣烏龍

慣於喝茶的林夕,多年前更在造訪台灣時喝了朋友泡的烏龍茶,清香滋味入口難忘,從此弱水三千只取一瓢飲。「過去多是喝紅茶,或是在港式茶樓喝白茶。朋友那次沏的茶,比在台灣茶店喝到的還要清香,於是轉投烏龍的懷抱。」自承在飲食上「冒險精神不大」的林夕,至今仍在當初朋友介紹的烏龍茶店購茶,不知不覺已成常客。

一入烏龍之門便難以回頭,林夕表示,自己除了喜歡喝阿里山、合歡山,以及大禹嶺烏龍茶外,最愛的仍是清境農場出產的茶品。「冬茶與春茶滋味各有千秋。而且有一種是用水果皮做肥料的,細心、靜心品嚐時, 會喝到似有還無的鳳梨香。」然而, 為了讓自己味蕾常保敏銳,林夕曾刻意喝劣質茶,讓味蕾歸零再出發。「由濃入淡難,由優轉次難,這過程的確難受。不過,正是這樣才喝出另一種體會。」

從小開始喝普洱茶、及長轉投烏龍懷抱,這些年來,飲茶早已深入林夕生活之中,熬夜寫稿...

除了在日常和旅行中由茶悟道,林夕在茶具選擇上也擇善固執。他表示,自己特別重視視覺效果,認為好茶的定義也包括茶具的講究:燒水喜用鐵壺或銀壺、茶杯則用蓋杯。「再好的茶啊,隨手倒入不搭調的馬克杯內,感覺就是怪怪的。我試過,味道都跑掉似的。」林夕說道,「泡茶是涉及色、聲、香、味、觸、法之事。」超越五感,而以佛家的六塵(指色、聲、香、味、觸、法六種世間因緣而起的事物和法理)談茶,讓林夕聊起茶也如寫詞一般,字字及義又意在言外,也讓茶在清雅甘醇外,多了股悠遠滋味

 

春勇茶王

參考資料:https://udn.com/news/story/7232/3019108

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